Capítulo 1: Las actividades agrícolas y sus posibilidades

Autores/as

  • Hans van den Berg Universidad Católica Boliviana "San Pablo", Unidad Académica Regional La Paz

Palabras clave:

Ciclo agrícola, Altiplano, Microclimas, Agricultura, Año agrícola aymara

Resumen

El ciclo agrícola anual del Altiplano comienza, según indican la mayoría de los autores que hemos podido consultar, después de la época de frío, o sea, al final del invierno o al comienzo de la primavera del hemisferio sur. Sin embargo, no hay coincidencia en cuanto al momento preciso. Esto no es de sorprender pues, aunque el Altiplano tiene en general un clima bastante uniforme, como ya observó un autor anónimo del siglo XVI1, existen ciertas diferencias climatológicas que originan la presencia de microclimas, resultantes también de la altura, del tipo de paisaje y de otros factores ecológicos2, de modo que el momento de la siembra, con la que se comienza el ciclo, puede diferir de una zona a otra. Además, este momento es dependiente, también, de la situación climatológica concreta del año en curso. Así, Buechler dice que en la región de Compi (prov. Omasuyos, La Paz) "el ciclo agrícola comienza después de Carmen (16 de julio) con la siembra de habas" (1980: 40), mientras INDICEP, que nos proporciona datos sobre el departamento de Oruro, indica que el "Año Nuevo Agrícola" se celebra a comienzos del mes de agosto3. Otros sitúan el comienzo del ciclo agrícola recién en septiembre. Loza, hablando de la agricultura del Altiplano de La Paz, proporciona el dato más concreto, diciendo que "el novilunio en la primavera es cuando se inicia el año agrícola aymara" (1972: 71). El Almanaque de Santa Rosa de Yanaque (prov. Chucuito, Puno) nos informa que "el ciclo agrícola anual se inicia en este mes, con el abonamiento de tierras" (Almanaque: septiembre).

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Biografía del autor/a

Hans van den Berg, Universidad Católica Boliviana "San Pablo", Unidad Académica Regional La Paz

Rector de la Universidad Católica Boliviana "San Pablo".

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Publicado

2005-08-01

Cómo citar

van den Berg, H. (2005). Capítulo 1: Las actividades agrícolas y sus posibilidades. Revista Ciencia Y Cultura, 9(15-16), 21–37. Recuperado a partir de https://cienciaycultura.ucb.edu.bo/a/article/view/568