Control organizacional

de la vieja burocracia a la desafiante cultura cooperativa

Authors

  • Marco Antonio Fernández C. Tulane University

Keywords:

Control organizacional, Competitividad

Abstract

Una de las preocupaciones centrales en el estudio de las organizaciones se refiere a las formas de control que se pueden ejercer sobre los miembros que participan en ella, buscando asegurar el seguimiento del rumbo definido anteladamente y además en estos tiempos de alta competitividad tratando de responder adecuadamente a las crecientes exigencias de los consumidores. Ya los teóricos clásicos dedicaron una buena parte de su atención al problema del control y de allí emergieron las primeras recomendaciones destinadas a encarar esta problemática.

Así, por ejemplo, Fayol (1949) identificaba al control como una de las funciones básicas de la gerencia, además de las de planear, organizar, aconsejar y dirigir. Ni qué decir del aporte de Taylor (1911) y su teoría de la administración científica del trabajo, la cual intenta aplicar un método científico al creciente y complejo ámbito del control en las pujantes empresas que surgían antes de la mitad del siglo XX.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Marco Antonio Fernández C., Tulane University

El autor ha culminado sus cursos doctorales en Administración de Empresas en Tulane University y actualmente se encuentra escribiendo su disertación. Tiene un Master in Management de Tulane University (New Orleans, USA) y una Maestría en Economía Empresarial del INCAE (Costa Rica). Es catedrático a tiempo completo de la Universidad Católica Boliviana y enseña en el Departamento de Administración de Empresas y en Maestrías para el Desarrollo.

Published

2003-04-01

How to Cite

Fernández C., M. A. (2003). Control organizacional: de la vieja burocracia a la desafiante cultura cooperativa. Revista Ciencia Y Cultura, 7(12), 63–69. Retrieved from https://cienciaycultura.ucb.edu.bo/a/article/view/606