Control organizacional
de la vieja burocracia a la desafiante cultura cooperativa
Palabras clave:
Control organizacional, CompetitividadResumen
Una de las preocupaciones centrales en el estudio de las organizaciones se refiere a las formas de control que se pueden ejercer sobre los miembros que participan en ella, buscando asegurar el seguimiento del rumbo definido anteladamente y además en estos tiempos de alta competitividad tratando de responder adecuadamente a las crecientes exigencias de los consumidores. Ya los teóricos clásicos dedicaron una buena parte de su atención al problema del control y de allí emergieron las primeras recomendaciones destinadas a encarar esta problemática.
Así, por ejemplo, Fayol (1949) identificaba al control como una de las funciones básicas de la gerencia, además de las de planear, organizar, aconsejar y dirigir. Ni qué decir del aporte de Taylor (1911) y su teoría de la administración científica del trabajo, la cual intenta aplicar un método científico al creciente y complejo ámbito del control en las pujantes empresas que surgían antes de la mitad del siglo XX.