Control organizacional

de la vieja burocracia a la desafiante cultura cooperativa

Autores/as

  • Marco Antonio Fernández C. Tulane University

Palabras clave:

Control organizacional, Competitividad

Resumen

Una de las preocupaciones centrales en el estudio de las organizaciones se refiere a las formas de control que se pueden ejercer sobre los miembros que participan en ella, buscando asegurar el seguimiento del rumbo definido anteladamente y además en estos tiempos de alta competitividad tratando de responder adecuadamente a las crecientes exigencias de los consumidores. Ya los teóricos clásicos dedicaron una buena parte de su atención al problema del control y de allí emergieron las primeras recomendaciones destinadas a encarar esta problemática.

Así, por ejemplo, Fayol (1949) identificaba al control como una de las funciones básicas de la gerencia, además de las de planear, organizar, aconsejar y dirigir. Ni qué decir del aporte de Taylor (1911) y su teoría de la administración científica del trabajo, la cual intenta aplicar un método científico al creciente y complejo ámbito del control en las pujantes empresas que surgían antes de la mitad del siglo XX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Marco Antonio Fernández C., Tulane University

El autor ha culminado sus cursos doctorales en Administración de Empresas en Tulane University y actualmente se encuentra escribiendo su disertación. Tiene un Master in Management de Tulane University (New Orleans, USA) y una Maestría en Economía Empresarial del INCAE (Costa Rica). Es catedrático a tiempo completo de la Universidad Católica Boliviana y enseña en el Departamento de Administración de Empresas y en Maestrías para el Desarrollo.

Descargas

Publicado

2003-04-01

Cómo citar

Fernández C., M. A. (2003). Control organizacional: de la vieja burocracia a la desafiante cultura cooperativa. Revista Ciencia Y Cultura, 7(12), 63–69. Recuperado a partir de https://cienciaycultura.ucb.edu.bo/a/article/view/606