Revalorizando los recursos de la biodiversidad de la Chiquitania boliviana: una mirada científica hacia el fortalecimiento de las comunidades locales

Autores/as

Palabras clave:

Biodiversidad boliviana, Chiquitania, compuestos bioactivos, revalorización sostenible

Resumen

La biodiversidad boliviana constituye una de las mayores riquezas del país y una oportunidad estratégica para el desarrollo sostenible. En este estudio se evaluó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides en frutos tropicales de la Chiquitania. Los resultados evidenciaron concentraciones variables de bioactivos, destacando la Solanaceae sp. y las cáscaras de varios frutos como las fracciones con mayor potencial antioxidante. Se observó una correlación positiva entre fenoles y flavonoides. Estos hallazgos subrayan la importancia de revalorizar subproductos comúnmente desechados, promover su aprovechamiento y reconocer a la biodiversidad como un patrimonio estratégico para Bolivia.

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Biografía del autor/a

José Alberto Limpias Hurtado, Universidad Católica Boliviana

Ingeniero en Biotecnología por la Universidad Católica Boliviana “San Pablo” Regional Santa Cruz. Adscrito a la carrera de Ingeniería en Biotecnología de la misma universidad.

Valeria Paz Silva, Universidad Católica Boliviana

Ingeniera en Biotecnología por la Universidad Católica Boliviana "San Pablo", con experiencia en investigación de biopolímeros y compuestos bioactivos.

Paula Agustina Flores Rodríguez, Universidad Católica Boliviana

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Católica Boliviana “San Pablo”.

Jacob Valera Aspetty, Universidad Católica Boliviana

Estudiante de Ingeniería en Biotecnología en la Universidad Católica Boliviana “San Pablo”.

Rodrigo Roberto Coca Montaño, Universidade Estadual Paulista

Estudiante de Ingeniería de Bioprocesos y Biotecnología en la Universidade Estadual Paulista “Júlio Mesquita Filho” (UNESP).

Natalia Montellano Durán, Universidad Católica Boliviana

Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Rosario, especializada en estructura y función de proteínas alimentarias. Actualmente, directora de las carreras de Ingeniería en Biotecnología, Nutrición Clínica y Dietética e Ingeniería en Agroindustria Alimentaria en la Universidad Católica Boliviana "San Pablo", sede Santa Cruz.

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Revalorizando los recursos de la biodiversidad de la Chiquitania boliviana: una mirada científica hacia el fortalecimiento de las comunidades locales

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Publicado

2025-12-24

Cómo citar

Limpias Hurtado, J. A., Paz Silva, V., Flores Rodríguez, P. A., Valera Aspetty, J., Coca Montaño, R. R., & Montellano Durán, N. (2025). Revalorizando los recursos de la biodiversidad de la Chiquitania boliviana: una mirada científica hacia el fortalecimiento de las comunidades locales. Revista Ciencia Y Cultura, 29(55), 51–64. Recuperado a partir de https://cienciaycultura.ucb.edu.bo/a/article/view/1389