Diseño conceptual para la descontaminación y economía de agua en plantas de desamargado de quinua

Autores/as

  • Ronanth Zavaleta Mercado Universidad Católica Boliviana "San Pablo", Unidad Académica Regional La Paz

Palabras clave:

Desamargado, Desaponicación, Saponinas, Sapogeninas, Agluconas, Transporte de interfase, Mecanismos moleculares, Transporte convectivo/difusivo, Efecto hemolítico, Ecuaciones rìgidas, Claricador, Sedimentador, Grupo adimensional de Sherwood, Grupo adimensional de Schmidt

Resumen

Se plantea un diseño conceptual orientado a disminuir la cantidad de agua utilizada en la desaponificación de quinua en grano y una consecuente reducción en efluentes contaminantes de plantas de tratamiento de este pseudocereal andino. A este efecto se consideran modificaciones a procesos tradicionales, incluyendo una etapa de centrifugación como una alternativa para la disminución de costos asociados con el secado del grano húmedo, lo que permite a la vez separar eficientemente las soluciones acuosas de saponinas para su tratamiento de descontaminación mediante un proceso de reacción química que utiliza un sistema de reactor tubular asociado con un dosificador y un clarificador para el retiro de sólidos suspendidos. El líquido descontaminado y clarificado es retornado al circuito de extracción de saponinas, reduciéndose de esta manera de forma drástica tanto el consumo de agua (solvente utilizado en el desamargado de quinua) cuanto la emisión de efluentes contaminantes. A efectos de analizar la viabilidad del concepto se plantea un modelo determinístico no estacionario basado en el principio de conservación de materia. Las soluciones numéricas son evaluadas para generar la inferencia correspondiente.

 

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Publicado

2010-06-01

Cómo citar

Zavaleta Mercado, R. (2010). Diseño conceptual para la descontaminación y economía de agua en plantas de desamargado de quinua. Revista Ciencia Y Cultura, 14(24), 85–96. Recuperado a partir de https://cienciaycultura.ucb.edu.bo/a/article/view/447