El docente y la problematica universitaria - Católica Boliviana, Universidad (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Se inicia el Estudio describiendo los rasgos principales que caracterizan a los catedráticos. Así la distribución de las edades muestra que existe una mayor concentración de los profesores entre los 31 y los 45 años, alcanzando al 53% del total; sin embargo, es interesante destacar que se tiene cerca de un 14% que oscilan entre los 25 y los 30 años de edad; mostrando que se cuenta con docentes destacados en pocos años de actividad profesional, tomando en cuenta que para ejercer la cátedra se les exige cumplir con requisitos bastante rigurosos. Los porcentajes menores están distribuidos en las edades más avanzadas, como es el caso particular de los catedráticos que tienen edad por encima de los 61 años, y que representan un porcentaje de sólo cerca al 7%.