Analisis económico y perspectivas para una política judicial eficiente - Huanca Ayaviri, Félix (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
La política judicial puede ser enfocada o analizada desde diferentes puntos de vista; en el presente análisis nosotros nos permitimos proyectar el análisis de la política judicial desde la perspectiva económica. Los objetivos deben consistir en políticas públicas orientadas al mejoramiento de la Administración de Justicia, destinadas a dos aspectos: a reducir los costes de la dilación o en disuadir el litigio. En el Derecho Comparado particularmente investigadores del civil law al contrario de esta propuesta, piensan que hay que facilitar el acceso a la justicia aunque con ello se produzca más litigiosidad y dilación (congestión). Pero la reducción de la dilación, desanimando la litigiosidad, o el aumento del acceso a la justicia, aun al precio de mayor congestión, tienen un efecto contradictorio. Ambos inciden en los costes totales del proceso, y frecuentemente la reducción de unos entraña aumentos en otros costes (o disminuciones del acceso a la justicia). De no situarse en un contexto más amplio, el problema de la dilación, o cualquier otro problema, difícilmente podría siquiera definirse de forma que tuviera algún sentido.