Relaciones publicas. Disciplina, arte y ciencia - Sáinz González, Maria Jimena (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Es evidente, que el origen formal de las relaciones públicas (RR.PP.) se encuentra en la empresa privada del sistema capitalista norteamericano. Existen definiciones que así lo estipulan, como la del profesor Miller de la Universidad de Harvard: Las RR.PP. constituyen un reflejo defensivo de la empresa libre en un sistema capitalista; aspiran a humanizar las organizaciones; es decir, a inducirlas a obrar no como entidades anónimas sino como seres humanos en sus relaciones con otros seres humanos". Debido a sus orígenes el término "Relaciones Públicas" ha estado asociado preferentemente a la empresa privada. Actualmente, los campos de aplicación tradicionales de esta disciplina, se han ampliado para abarcar ya no solamente a instituciones privadas, sino también a instituciones públicas.