Globalizacion de la comunicación y democracia - Rivadeneira Prada, Raúl (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Salta a la vista que los antecedentes de la preocupación en tomo al hecho "globalizador" se hallan en el pensamiento de McLuhan. A partir de entonces, este suceso socio- cultural habría de recibir otras denominaciones con las cuales se pretendía ofrecer una visión más exacta de su evolución, en sus propios contextos. Por EJemplo. "Aldea transnacional", "Aldea empresarial" o simplemente," Globalización de las comunicaciones" los cuales son análisados en este trabajo.