La investigacion para democratizar la comunicación: los aportes de Luis Ramiro Beltrán - Aguirre Alvis, José Luis (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
En oportunidad de recibir el reconocimiento de los comunicadores educativos de Latinoamérica en el Festival de Radioapasionados y Televisionarios realizado en Quito, Ecuador en 1995 el Dr. Luis Ramiro Beltrán exigió de los comunicadores tres condiciones fundamentales para que sus actos sean eminentemente revolucionarios, y ésas son: «Pensar, decir y hacer.» La idea que hoy nos sirve para iniciar esta intervención tiene absoluta coincidencia con un fragmento de Eduardo Galeano titulado «Celebración de las bodas de la palabra y el acto» donde el uruguayo afirma que: «El poder burocrático (éste que en la práctica tiene muchos rostros y formas de exclusión y sometimiento) hace que jamás se encuentren los actos, las palabras y los pensamientos. Los actos quedan en el lugar de trabajo, las palabras en las reuniones y los pensamientos en la almohada».