Un orden internacional emergente - Hernani Limarino, Windsor (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
El presente artículo realiza una descripción de la economía de los últimos años y las políticas que se esperan deriven a un nuevo orden mundial por medio de espectaculares transformaciones económicas, políticas y de relaciones internacionales fundamentandose en que la década pasada determinó la caída de un orden internacional caracterizado como un sistema bipolar flexible bajo el liderazgo de los Estados Unidos y la Unión de Repúblicas Soviéticas Socialistas y cuyo equilibrio tuvo su relativo éxito a través del método de la disuación, por medio de la amenaza nuclear, mecanismo que logró atemperar el comportamiento de dominación de ambas superpotencias, pero a su vez nos acercó al borde mismo de la guerra nuclear.