Sun Tzu: mas vigente que nunca - Mariaca Valverde, Gonzalo (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
En enero de 1994, René Fernández Araoz publicó la traducción del Arte de la Guerra en virtud de la inexistencia, en el mercado local, de una versión en español de este maravilloso trabajo. El pensamiento de Sun Tzu, en criterio del traductor, es perfecta y urgentemente aplicable a la realidad que vive actualmente Bolivia, que debe insertarse con rapidez en la economía internacional, alcanzando un nivel de competitividad compatible, cuando menos, con los países vecinos. Para ello, resulta válido rescatar de las fuentes del pensamiento moderno de la administración y la alta gerencia, las sabias enseñanzas de Sun Tzu que ocupan, ineluctablemente, un lugar preeminente. Nuestro intento de comprender los aportes de grandes pensadores y cientistas a la teoría de la administración, nos ha permitido rescatar tres bases fundamentales de inicialización: El pensamiento de Heráclito de Efeso, Sun Tzu y las contribuciones de G.F. Gausse.