Organizar. Un desafío para la gerencia - Tamayo Suárez, Rosa (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Durante los últimos 60 años se ha desarrollado la ciencia de la administración de empresas, pero podemos decir que sólo en los últimos 20 años se ha despertado la conciencia, tanto en los teóricos como en los prácticos, de la importancia y necesidad de conocer los medios de hacer eficiente una empresa. En el pasado, con la Revolución Industrial, se le dio mucha importancia a la "eficiencia productiva", es decir, aumentar la productividad, pues las empresas enfrentaban una creciente demanda por sus productos, hoy es necesario revisar la organización como parte fundamenteal en el área, de manera que se presenta a continuación.