El paradigma de la planificación a largo plazo - Palenque, José Manuel (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Hasta hace poco la idea de la Planificación a Largo Plazo,de cinco a diez años, tenía una fuerte aceptación y era considerada como paradigma de la calidad gerencial tanto a nivel de gobierno como en el mundo empresarial. Sin embargo, la evidencia empírica ha demostrado que no existen pruebas de que los planes quinquenales o decenales se hayan cumplido por lo menos en un 50% en su ejecución, tanto en la grandes empresas de paises desarrollados como en nuestro medio; por el contrario el costo de ajuste permanente y periódicamente a la realidad cambiante tanto en la economía como en la empresa ha tenido una significación antieconómica, de modo que en este artículo conviene realizar un análisis profundo.