La usucapión fuente de enriquecimiento ilícito - Nogales de Santivañez, Emma (Revista Ciencia y Cultura, 1997)
Este artículo refleja el análisis de la usucapión como fuente de enriquecimiento ílicito y no como modo de adquirir la propiedad, tal como fue establecida en el Derecho Romano desde los primeros tiempos, por ello propone que este deba ser revisado ya que en efecto, tanto la Ley de las XII Tablas, como el Derecho de Justiniano reconocían a la usucapión como un modo de adquirir la propiedad que sólo podía ser invocado por los ciudadanos romanos y siempre que concurrieran los siguientes requisitos: Posesión, Transcurso del tiempo, Justo Título y Buena Fe.