De la élite al mérito - Córdova, Héctor (Revista Ciencia y Cultura, 1998)
Para el año 1997, año en el que se planificaron los grandes cambios en la UCB, nuestra institución era más grande de lo que sus posibilidades reales le permitían. Su sistema centralizado de gestión ya no podía dar las respuestas que se le exigían y entramos en una crisis. Afortunadamente, esta crisis, de etimología común con crisálida, nos permitió iniciar un proceso de transformación para alcanzar la madurez de nuestro desarrollo. Tuvimos que dejar atrás un pasado de prestigio y glorias para arriesgarnos a construir un futuro incierto. Estamos, ahora, viviendo el momento de un parto y, a cada uno de los protagonistas, nos toca jugar alternadamente los roles de padre, madre y naciente.