Andamios para una nueva ciudad: Comunicación, educación y espacio público - Reguillo, Rossana (Revista Ciencia y Cultura, 1999)
Para Rossana Reguillo la comunicación es una competencia culturalmente adquirida, es decir que la comunicación enseña a apropiarse del mundo de una manera crítica, existiendo entre comunicación y educación un vínculo político. Y el espacio privilegiado para ver la densidad de estas relaciones políticas es la ciudad. La ciudad, organiza lo diverso -como dispositivo complejo y profundo: nos interpela y nos comunica por medio de su arquitectura, sus espacios, plazas, dolores, etcétera. Entrega proyectos comunicativos que sedimentan y anclan en la memoria colectiva, demanda ser entendida e investigada, por ello la ciudad debe ser estudiada por especialistas de la significación. Sigue explicando que hoy el espacio público está enfrentado a los partidos políticos. Las personas participan en lo público haciendo productos culturales como la artesanía, el rock, y otros. Para la autora hace falta tematizar la comunicación en otros términos, producir preguntas y construir problemas ya que son los medios de comunicación los que asumen este lugar de lo público. Éste sería un desafío muy importante porque hace falta encontrar fisuras en la sociedad que permitan el debate colectivo. Fisuras como las encontradas por las ONG's que trabajan en redes internacionales para presionar a los gobiernos, o como en el uso que han hecho los zapatistas de Internet. Lo más importante entonces, es la reconfiguración del espacio público que se da por un uso político de los medios de comunicación de masas, que deberían buscar la "disciplinarización de los cuerpos ciudadanos para su optimización en función de proyectos".