El fracaso escolar: un síntoma moderno - Unzueta, Carla (Revista Ciencia y Cultura, 2000)
Cada vez con más frecuencia se asume la escolarización como una situación problemática, crítica, conflictiva, como un momento de tensiones y contradicciones no fáciles de resolver. Es un hecho en la clínica, la consulta de los niños por este nuevo síntoma del mundo moderno marcado por el desarrollo de la ciencia y del capitalismo, donde la sociedad se ha vuelto cada vez más tecnificada, exigente y competitiva: el fracaso escolar.