Política, Estado y gobierno - Bracamonte E., Eduardo (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
El ser humano que por naturaleza es un ser social, en el afán de satisfacer sus necesidades origina diversos grupos sociales que conforman la sociedad; el Estado como grupo surge de la sociedad y es el objeto especial del estudio de la política, otro grupo no menos importante es el gobierno. El tema que tratamos encierra cuatro términos: sociedad, política, Estado y gobierno, que analizaremos para comprender su interrelación; a pesar de ser diferentes con mucha frecuencia se los utiliza como sinónimos o se los emplea de una manera intercambiable.