Concertación y relaciones laborales - Fernández Fagalde, Luis (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
La legislación laboral boliviana, desde su origen, está doctrinalmente alineada en las concepciones protectivas que caracterizan al Derecho del Trabajo desde su aparición a nivel mundial. Éste emerge como respuesta a la necesidad social y económica de "transformar reglas formalmente asentadas en principios de igualdad y libertad de las partes, por disposiciones que bajo un sentido compensatorio y protectivo, disminuyan al menos en parte las profundas desigualdades con la que los actores sociales establecen un vínculo laboral".