La contribución de la resolución de conflictos al proceso de integración en la Unión Europea y el Mercosur - Santalla, Elizabeth; Sennekamp, Andreas (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Si bien se trata de sistemas de integración que corresponden a realidades económicas, políticas y culturales radicalmente distintas, el análisis que se desarrolla a continuación tiene como parámetros la convergencia en cuanto a la tradición jurídica se refiere, así como el nivel de integración que pretende alcanzar el Mercosur y que se ha logrado en la Unión Europea como un antecedente de integración económico-monetaria, que busca alcanzar también el ámbito político. Mas qué se entiende por integración y dónde se encuentran la Unión Europea y el Mercosur en este ámbito? Según la definición de Balassa, la integración económica es "un proceso que abarca medidas destinadas a abolir la discriminación entre unidades económicas pertenecientes a distintos Estados nacionales" y como un asunto de negocios "puede ser representada por la ausencia de varias formas de discriminación entre economías nacionales"