La astreinte en la legislación boliviana - Forgues Valverde, Jorge (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Con la promulgación de la Ley 1760 de Abreviación Procesal Civil y Asistencia Familiar la institución jurídica de la astreinte se encuentra en plena vigencia en la legislación boliviana. No obstante, la forma compleja y subrepticia de su incorporación presenta dificultades tanto en su interpretación como en su aplicación. Compleja, porque dicha ley, para este propósito, entre otros, requirió modificar el artículo 520 del Código de Procedimiento Civil, ampliar el alcance del artículo 184 del mismo cuerpo legal a través de su artículo 35. Subrepticia porque tal ampliación se encuentra, injustificadamente en los parágrafos II y III del citado artículo 35 bajo el nombre jurídico de "obligaciones de no hacer".