El arbitraje en Bolivia - Ledezma Rojas, Gastón (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
El arbitraje es una institución cuya vigorosa vigencia actual en casi la generalidad de los países, surge de su rica historia iniciada tan pronto como fue superándose la práctica de quienes hacían justicia por sus manos, como realización de la venganza privada en las primitivas sociedades humanas. La inteligencia del hombre fue burilándose en el afán de encontrar que algún destacado componente de la comunidad, pudiese lograr el retorno a la paz social a través del avenimiento de quienes se encontraban en beligerancia por cualquier interés amenazado o desconocido. Esa antigüedad ha servido para que se diga, con razón, que el arbitraje es más viejo que el proceso jurisdiccional estatal.