Adrián Patiño, rey de la orquesta de metales - Quinteros S., Juan (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Juan Quinteros rescata a nuestro Adrián Patiño. Y lo hace mostrándonos a un Patiño libre de todo resquemor y menosprecio, influenciado por todas las tradiciones a la vez que emancipado y honesto consigo mismo. Unificar las distancias es el sello que identifica a Patiño: vivir ritmos europeos, aimaras y quechuas, asimilar las desgracias de la guerra, los golpes de estado y una republica dividida socialmente. Todo se reencuentra en las composiciones y bajo la dirección de un Adrián Patiño que hace agitar los platillos y los bombos de su orquesta de metales, bajo la cual bailan las oligarquías citadinas y provincianas, las multitudes de vitrola.