Ser músico en Bolivia - Rosso Orosco, Carlos (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Con carácter testimonial Carlos Rosso configura y da respuesta a los vacíos e incertidumbres que se generan en un medio que no da reconocimiento a la producción musical. Con admiración y crítica, distancia y reconocimiento, el autor logra establecer la historia que le ha tocado protagonizar y aceptar como fundador y director de orquestas, docente universitario y promotor cultural. Rosso concluye sus evocaciones manifestando que la música es "la patria ancestral de toda espiritualidad sensitiva", una espiritualidad que implica lidiar contra ausencias y recuerdos.