Imaginario sonoro de los tiempos, Orquesta Experimental de Instrumentos Nativos: reencarnación, encuentro, nostalgia, ilusión - Prudencio, Cergio (Revista Ciencia y Cultura, 2002)
Muchas veces, desde hace 22 años, me ha tocado explicar lo que es la Orquesta Experimental de Instrumentos Nativos (OEIN). Y, más difícil aún, me ha tocado explicármela a mí mismo. Lo hice de diferentes maneras porque según el tiempo o el espacio desde donde se la mire la OEIN se transforma en sus sentidos. Es una cosa y es otra, a veces ni siquiera es. Hoy las circunstancias parecen menos propicias a ese vértigo. Podría limitarme a invitar a todos esta noche al teatro Achá de Cochabamba donde la OEIN presentará su concierto, y asunto terminado. Cada uno recibiría la cosa según su propio entendimiento. Sin embargo, justamente la posibilidad de confrontarles con nuestras más vivas evidencias sonoras, alimenta mi ánimo por testimoniar mis más subjetivas percepciones sobre esta experiencia que es, a un mismo tiempo, reencarnación, nostalgia, encuentro e ilusión.