Modelo de formación de redes para el aprendizaje organizacional y gestión del conocimiento - Villavicencio N., Ricardo (Revista Ciencia y Cultura, 2003)
Es importante comprender que la globalización y la incorporación de nuevos paradigmas tecnológicos y organizacionales intensivos en conocimientos e información han aumentado las presiones que deben enfrentar todas la organizaciones en el mundo actual, situación a la cual no son ajenas las organizaciones en nuestro país. Nuevas y revolucionarias tendencias se presentan en el mundo de hoy. La sobrevivencia de las organizaciones está estrechamente ligada a la capacidad que éstas tienen para adaptarse a los cambios. Esta flexibilidad permite mitigar las amenazas y aprovechar las oportunidades que potencialmente les ofrecen los entornos globales.