Presentación - Rosso Orosco, Carlos (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
El tema del humanismo y su relación con el quehacer educativo universitario es una preocupación generalizada en el ambiente académico actual, aunque lo humanista se ha visto se desmorona cuando se banaliza su experiencia como perteneciente sólo al tiempo del ocio, como categoría sociológica contemporánea, y cuando el autoconocimiento y el perfeccionamiento espiritual, filosófico, ético y moral quedan relegados frente a la obsesión aquella de "fabricar" especialistas al estilo eficientista, empresarial y ... ¡nada más!