Introducción - van den Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Un libro, científico o no, tiene siempre algo de autobiografía, aunque los lectores, generalmente, no se percatan de esto y pueden difícilmente descubrirlo. Antes de desarrollar el tema de este estudio quiero sacar, por decirlo así, de entre las líneas, algo del relato de mi vida. El lector entenderá que al hacer esto cumpliré también con la obligación académica de explicitar mi método de investigación.