La globalización y la pluriculturalidad de Bolivia - Gisbert de Mesa, Teresa (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Mi contacto con la realidad actual es muy superficial, ya sea la realidad boliviana o la realidad del mundo en que vivimos; me he movido siempre entre los siglos XVI y XVIII, y ése es mi punto de referencia. Es evidente que Bolivia vive hoy un momento difícil, de confrontación entre diversas "culturas" que se definen por sus características raciales y territoriales, (vale decir, por el potencial de sus productos y por su geografía). Asimismo, también se mueve por una cierta religiosidad (y digo cierta religiosidad, porque hay mucho de nuevo en esta religiosidad "ancestral").