Cultura, arte, religión y fases del proceso hacia la globalización - Benz, Wolfgang (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Este noble continente que al final de cuentas incluye los más hermosos y cultivados territorios del mundo y que goza de un clima templado, es el hogar de todos los pueblos originarios del mundo. Es la fuente de la religión y de la ética cristiana. En tiempos antiguos y modernos fue el origen de casi toda cultura, arte, filosofía y ciencia. Si Europa en algún momento administrara su herencia común en concordia, sus millones de habitantes podrían gozar de una suerte, un bienestar y una fama sin límites. Con estas palabras, Winston Churchill, uno de los estadistas y literatos más grandes del siglo XX, inició su famoso discurso en la Universidad de Zurich, en septiembre de 1946. Este discurso nos muestra la visión eurocentrista de un hombre que, a pesar de toda la desgracia que había acarreado la guerra que acababa de terminar, y que tuvo su origen en Europa, entendió al continente como centro de toda cultura y civilización. En el transcurso de su discurso Churchill argumentó de manera audaz, hasta de modo revolucionario, en favor de la idea de unos Estados Unidos de Europa basados en la unión de Alemania y Francia. Gran Bretaña, con su Commonwealth, los Estados Unidos de América y la Unión Soviética deberían ser los padrinos, amigos y patrocinadores de este Estado europeo continental.