Situación y perspectivas de los derechos indígenas en Bolivia - Cárdenas Conde, Víctor Hugo (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
En primer lugar, expreso mi alegría por la iniciativa de la Universidad Católica al asumir este tema, junto a otros, como digno de debate entre la población académica, pues es fundamental en Bolivia, en el continente y en el mundo entero. Estoy convencido que de su análisis, su discusión y su resolución dependerá la definición de un rumbo de convivencia cada vez con menos injusticias y desigualdades en todo el mundo. Y en el caso particular de Bolivia, es un asunto de vida o muerte. Como se me ha pedido, voy a circunscribirme al tema del racismo y la discriminación en relación con los pueblos indígenas de nuestro continente y específicamente de nuestro país.