Discriminación, racismo y xenofobia en el Viejo Mundo y en Bolivia - Benz, Wolgang (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
En esta ocasión sólo hablaré sobre la discriminación, el racismo y la xenofobia en Europa. En cuanto a la problemática existente en Bolivia al respecto, me falta todavía tener los conocimientos suficientes, aunque les prometo que la próxima vez que llegue a Bolivia estaré en mejores condiciones para hablar de Bolivia. El balance del fenómeno del racismo europeo en el siglo XX es devastador. Los conflictos étnicos y las soluciones con matanzas han atravesado el siglo. La discriminación de minorías tiene su propia tradición en cada nación individual. Comenzó con el aplastamiento de las sublevaciones en las colonias, como por ejemplo, el levantamiento de la tribu de los "herero" en la parte de África occidental dominada por Alemania, al cual se puede considerar el primer genocidio del siglo XX1. También hay que considerar, en los márgenes de Europa, el genocidio de los armenios durante la Primera Guerra Mundial. De este modo llegó al mundo el modelo de las así llamadas "limpiezas étnicas" en el siglo XX.