Perspectiva histórica del proceso de integración latinoamericana - Zelada Castedo, Alberto (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Los comentarios que voy a presentar incluyen algunas reflexiones sobre la experiencia de la integración económica en esta área del mundo que se conoce como América Latina. Puede ser que mi exposición marque un cierto contraste con la exposición del Profesor Benz sobre el proceso de la unificación de Europa, pues se trata de experiencias sobre realidades sociales, económicas, políticas y culturas que tienen ciertos matices que las diferencia con claridad. Comienzo por hacer una breve referencia al pensamiento del Libertador Simón Bolívar que, con frecuencia, se cita como una anticipación de las actuales ideas sobre las políticas de integración regional. El Libertador tuvo, en un primer momento, la idea de promover la unificación de las nacientes repúblicas ubicadas al sur del Río Grande a través de un proyecto de confederación. Esta iniciativa lo llevó a impulsar el Congreso Anfictiónico de Panamá. Según expresó en uno de sus escritos, tuvo la esperanza de que Panamá fuese para la América Hispana lo que fue el estrecho de Corinto para los pueblos de Grecia: el núcleo de la Hélade o de las ligas, alianzas y confederación entre las ciudades-estado.