La disolución del imperio soviético y los nuevos desafíos del mundo actual - Murillo de la Rocha, Javier (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Catorce grados bajo cero, en el invierno ruso, es considerado, por los habitantes de Moscú como una temperatura ideal para dar un paseo al aire libre. Era la temperatura de aquel 25 de diciembre de 1991. Al atardecer, la gente comenzó a llenar la Plaza Roja. Desde la otra orilla del río Moscú se destacaban las torres del Kremlin. De pronto, comenzó a ser arriada la bandera roja que había flameado imponente en la vieja fortaleza durante los últimos setenta años. En su lugar, fue izada, de inmediato, la insignia rusa, con los colores que Pedro el Grande adoptó como muestra de su admiración por Europa. El imperio soviético había dejado de existir por muerte natural. La mirada de los moscovitas era atenta, pero sobria. No hubo expresiones de júbilo ni algarabía. Era un acto solemne. En los rostros de los más viejos se dibujaba cierta angustia. Sólo movían la cabeza, en actitud de duda, de resignación y de temor ante lo incierto del futuro. Después de todo, setenta años dejan huella en la vida de los pueblos.