Impacto del fin de la Guerra Fría en América Latina - Blanco, David H. (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Quisiera iniciar mi presentación felicitando al Prof. Wolfgang Benz por su contribución al conocimiento de la historia universal, por un lado, y además por su contribución a la lucha de los pueblos por la libertad y la justicia. El tema que me toca comentar es muy amplio, y por ello quisiera concentrarme en el impacto que ha tenido la Guerra Fría y su final en los países de Tercer Mundo, en especial en América Latina, en el campo económico. El grupo de países que se suele denominar como Tercer Mundo incluye más de cuatro quintas partes de la población mundial, y sin embargo representa solamente una quinta parte de la producción y del ingreso mundiales. Pese a esta poca significación, la influencia que han ejercido los centros de poder económico y político en el mundo en desarrollo se ha manifestado en mi opinión en dos campos: por un lado en las concepciones que han orientado la asignación de recursos que se han implementado en los últimos 50 años, producto precisamente de la evolución política y económica de esos centros de poder, aspectos que han sido señalados por el Profesor Benz, pero también, obviamente, las particularidades políticas y económicas de los distintos países en desarrollo, así como de su dotación de recursos humanos, materiales y financieros.