La política exterior de los Estados Unidos frente a Bolivia entre 1952 y 1978 - Huber Abendroth, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Con la consolidación de los Estados Unidos como primera potencia mundial después de 1945, su política exterior enfrentó tareas nuevas y más desafiantes que nunca antes en su historia. No únicamente la reconstrucción de Europa y la emergencia de la Unión Soviética como fuerza mundial, sino también el Asia, Medio Oriente y Latinoamérica -en ese orden- cobraron importancia para los Estados Unidos por dos razones: la fracasada alianza con la Unión Soviética, cuya meta era el fortalecimiento de la paz por el término de cincuenta años, y el afianzamiento de un comercio mundial máximamente liberalizado. La Guerra Fría se convirtió en el rasgo principal del escenario político mundial y determinó las relaciones de los Estados Unidos también con el Tercer Mundo.