La cultura y la sociedad en la vieja Europa - Benz, Wolfgang (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Cuando hablo de cultura y sociedad en la vieja Europa, lo hago en un sentido muy distinto al que el presidente norteamericano, malintencionadamente, quiso dar al señalar que la mayoría de los europeos no quisieron seguirle en su guerra contra Irak. Con esto quería decir que Europa no entiende la época actual ni reconoce el paso del tiempo. Seguramente volveremos a hablar de esto en el transcurso de este simposio. Cuando hablo de la vieja Europa, me refiero más bien a la Europa de antes de la Primera Guerra Mundial, pues el siglo XX, con todos sus problemas, no podría entenderse sin echar una mirada a esa Europa que fungió como antecedente de la guerra de 1914-1918. Esta guerra significó, como se sabe, un punto de inflexión profundo comparado con todos los acontecimientos históricos similares que habían ocurrido antes, pues éstos abarcaron solamente regiones o continentes de manera aislada y por separado. Pero además porque con ella finalizó la hegemonía de la vieja Europa sobre el mundo. Me refiero a esa Europa que había conseguido unir los intereses de los Estados individuales en un sistema fuerte, fundamentado en valores y en una identidad cultural común.