Palabras del Excelentísimo Presidente de la República de Bolivia, Don Carlos D. Mesa Gisbert - D. Mesa Gisbert, Carlos (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Señor Arzobispo de La Paz, señor Rector de la Universidad Católica Boliviana, señor Embajador de la Unión Europea, señor Embajador de la República Federal de Alemania, profesor Wolfgang Benz, señores miembros del Cuerpo Diplomático, académicos asistentes a este simposio: Los organizadores me han invitado a hacer una presentación para contextualizar la significación de Bolivia en el contexto internacional, y nuestra vinculación con Europa y lo europeo. Esto es difícil en el contexto temático de este seminario, dedicado fundamentalmente a una evaluación de la historia europea del siglo XX, y la relación de Europa con el mundo; pero sin duda alguna, puede ser útil.