Palabras del Rector de la Universidad Católica Boliviana San Pablo, Dr. Hans van der Berg - van der Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2005)
Excelentísimo Señor Presidente de la República, Profesor Benz, excelentísimo señor Nuncio Apostólico de Su Santidad, excelentísimo señor Arzobispo de La Paz y Gran Canciller de esta universidad, distinguidos invitados, colegas, amigos todos: Permítanme hacer, al inaugurar oficialmente este importante simposio, una breve reflexión: uno de los grandes fenómenos de la historia de la humanidad es el constante movimiento, el tira y floja permanente entre universalismo y particularismo, entre la búsqueda de unidad y la afirmación de diversidad. Un movimiento que, en su forma ideal, busca la hermandad entre todos los seres humanos, culturas y religiones; donde la comunidad se base en el innegable, reconocido y respetado valor de cada hermano y hermana, que en dialogo y comprensión mutuas sean solidarios en función de un bienestar general, ideal que ya fue formulado y promovido 200 años antes de Cristo por el gran emperador indio "Ashoka" a través de un decreto que hizo esculpir en rocas por toda la India.