Democracia y mercado: dos caras de una misma moneda - Méndez Morales, Armando (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
El presente artículo sostiene que la democracia representativa como sistema de organización moderna de la vida política en sociedad tiene su contrapartida en el mercado como organización económica. La democracia representativa es la forma cooperativa en que las sociedades enfrentan la gestión de los asuntos públicos y el mercado es la forma cooperativa y voluntaria en que las sociedades resuelven el problema de la asignación de los recursos económicos escasos. Ambos son la expresión de la modernidad y de la más alta civilización. Ambos son sistemas que contribuyen a la paz social y se asientan en la libertad individual y en el reconocimiento de derechos también individuales.