El "racismo intelectual" en el Pachakuti: Connotaciones simbólicas de la presidencia de Evo Morales - Ticona Alejo, Esteban (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Una simple pregunta La elección del aymara Evo Morales a la presidencia de la República nos lleva a la siguiente pregunta: ¿cómo su ascensión puede ayudar a descolonizar las múltiples formas de racismo intelectual imperantes en Bolivia? La forma de vestir y pensar de Evo Morales, manifestada en sus diez viajes a cuatro continentes del mundo, y su discurso del 22 de enero de 2006 dieron inicio al cuestionamiento y se constituyen en una invitación para repensar bajo otros paradigmas de pensamiento. Posteriormente, el nombramiento de sus ministros, algunos provenientes de sectores indígenas, campesinos, trabajadores urbanos y mestizos con convicción liberadora son señales interesantes. En este Pachakuti1 que se inicia, intentamos acercarnos a algunos efectos simbólicos de esas políticas del gobierno de Evo y el Movimiento Al Socialismo (MAS).