Presentación - van den Berg, Hans (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Los estudios reunidos en este nuevo número de la revista Ciencia y Cultura del Departamento de Cultura de la Universidad Católica Boliviana, agrupados bajo el título de "Bolivia en la hora actual", giran en su conjunto alrededor del tema 'democracia'. Por más antiguos que sean el concepto y la práctica de la democracia -se remontan al siglo V a.C.-, su historia ha sido y es tanto polifacética como creativa, crítica y hasta dramática. En el mundo occidental, en los últimos tiempos, se ha hablado frecuentemente de la crisis de la democracia, como si se hubieran gastado sus posibilidades de realización, concretamente debido a la mal llamada globalización y dentro de ésta a las concentraciones del poder económico en manos de las transnacionales, poder al cual el 'poder del pueblo', que necesariamente tiene concretizaciones particulares, ya no puede ofrecer resistencia. Últimamente se señala, también, el fenómeno de una tendencia de la democracia hacia el populismo, interpretada por unos como una amenaza para lo que se conceptúa como verdadera democracia; por otros como una esperanza en cuanto una persona determinada, surgida del pueblo, podría responder con cabalidad a las expectativas y reivindicaciones del pueblo y garantizar un futuro mejor para las mayorías empobrecidas y marginadas.