El pensamiento de Bolivia en 1897 - Sánchez Bustamante, Daniel (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
Bolivia es hoy la nación más asaltada en su vida, y la que necesita mayores energías para resurgir en el concierto de las potencias de América. Sufrió una dura prueba y una dolorosa tensión con los obstáculos que detienen su paso a través de las edades. Está hecha la nacionalidad. Hay un sentimiento enérgico que caracteriza el alma de la raza. Porque los pueblos, para tener un Yo, deben fundir sus sentimientos, sus glorias y sus desgracias en un gran periodo de tiempo, en inmortales tradiciones y en inmensos sacrificios. He ahí porqué el espíritu de la Grecia ha vivido después de veinte extrañas dominaciones.