El nacimiento del intelectual en Bolivia - Romero, Salvador (Revista Ciencia y Cultura, 2007)
El origen de un neologismo útil El tema de los intelectuales, como una categoría social específica, ha sido poco examinado en el país y afuera. En las últimas décadas ha comenzado a concitar el interés de los investigadores sociales e historiadores, aunque de una manera distinta a la de los autores de las historias tradicionales del pensamiento. Se trata menos de presentar las concepciones de los escritores que de ocuparse de éstos en sí mismos. Siguiendo tal enfoque de trabajo, aquí no se encontrará una historia de la ideas o de las ideologías políticas en Bolivia, si bien ellas puedan aparecer de manera indirecta, ni de ramas de las humanidades como arte, filosofía o literatura, sobre las cuales existen obras como las de Emilio Finot, Fernando Diez de Medina y Guillermo Francovich, para citar algunas entre las pioneras. Tampoco de la cultura en su sentido tradicional, que se refiere a las creaciones superiores de la actividad humana.