De festivales y determinaciones - Wilde, Maritza (Revista Ciencia y Cultura, 2008)
"Conócete a ti mismo", son las palabras inscritas en el templo de Delfos en la antigua Grecia. Desde niña estas palabras ejercieron en mí una fuerte fascinación y creo que de una u otra manera, las he aplicado a lo largo de mi vida. Cuando en 1996, en una conversación informal con un colega español, éste mencionó que en Bolivia no existía un festival internacional de teatro, y me preguntó por qué no lo hacía yo, el tono de desafío me llevó a elaborar un proyecto. Al respecto, la frase "conócete a ti mismo" se instaló en mi cerebro y empecé a medir mis fuerzas, mi capacidad de lucha, de persistencia y de análisis.