Breve reflexión sobre el teatro nacional - Wilde, Maritza (Revista Ciencia y Cultura, 2008)
Afortunadamente, el joven teatro nacional está empezando a comprender que no existe antagonismo entre modernidad y tradición; que el arte se ha nutrido de diversas culturas desde la Antigüedad, enriqueciendo así la gran cultura humana. Desde el perdido Aranway, forma parateatral de algunos pueblos nativos de la región, hasta el disminuido teatro tradicional boliviano de las décadas precedentes, el teatro nacional ha transcurrido en un tiempo de avances y retrocesos, oscilando entre la agresividad y la obsecuencia, entre la paranoia y la autocomplacencia.