Breve historia del Teatro Experimental Universitario - Rivadeneira Prada, Raúl (Revista Ciencia y Cultura, 2008)
El 9 de abril de 1952, triunfa en Bolivia la insurrección popular más importante de su historia. Expulsada del poder la vieja oligarquía minera y terrateniente, ocupa su lugar una clase dirigente autodenominada "antiimperialista y antifeudal", que promete una transformación radical del país removiendo las estructuras heredadas desde la creación de la República. Una densa atmósfera de fervor popular envuelve también a las universidades, donde dos años después habrían de imponerse las consignas del nuevo sistema, ejecutadas por las direcciones estudiantiles convertidas en células del partido de gobierno, el Movimiento Nacionalista Revolucionario (MNR).