Brasil: una independencia sui generis - Palacios, Guillermo (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
Desde sus orígenes, la historiografía brasileña ha establecido que el proceso de independencia de Brasil se diferenció notablemente del resto de los movimientos emancipatorios de Iberoamérica. Se trata de una perspectiva inaugurada por las obras fundadoras de la historiografía nacional y por sus soportes iconográficos durante las décadas nucleares del siglo XIX. En ellas se proyecta una imagen del Estado brasileño caracterizado por virtudes inexistentes en el resto de las antiguas colonias de los imperios peninsulares, con la posible excepción de la República de Chile.