La génesis de Bolivia, Paraguay y Uruguay - Arnade, Charles (Revista Ciencia y Cultura, 2009)
En 1700 se veía como si la historia de España -aquella tierra poderosa que poseía un imperio en que literalmente no se ponía el sol-había llegado a su fin. El último de sus reyes de la casa de Habsburgo, Carlos II, había muerto. Él siempre había sido un ser débil y no había dejado herederos. Cuando murió, España se encontraba en una situación completamente dislocada. Pero su imperio americano se mantenía intacto. Otros países europeos, como Inglaterra, Francia y Holanda (ahora cerca de cien años libres del yugo político español), habían incursionado en tierras americanas reclamadas por España -mayormente en Norteamérica y el Caribe. Pero la influencia española se mantenía intacta en Sudamérica, con la excepción de la parte portuguesa. Casi todo el continente sudamericano había sido organizado en un inmenso y poderoso virreinato manejado desde Lima y llamado el Virreinato del Perú; este virreinato incluía lo que ahora es Uruguay, Paraguay y Bolivia.